Как странно...

Трофим Квн
Как странно: розы нет, но есть картина,
И холст, где лепестки живут ее...
Путь жизни пройден мной до половины,
Но не оставлю след, как роза, наяву.
   Не восхитятся мною ни потомки,
   Ни современники, живущие сейчас.
   Не роза я, и лишь души осколки
   Шипами острыми вонзятся в вас...
Не потому, что я жила, не зная,
В чем правда жизни, в чем возможна ложь,
А оттого, что я была не злая,
А добротою много ли возьмёшь?
   Да и не ставила я цель - обогащенье,
   Напротив, мыслила, что отдал - то твое,
   Но получила я взамен лишь мщенье...
   Чье? Я сама не знаю - чье!
Но не ропщю: ведь грех гордыня,
И грех свои обиды восхвалять,
Простить, забыть и покориться ныне,
Все так... Но можно ли не знать,
   Не знать, зачем свой путь несложный
   Прошла я так, а не иначе, вмиг?
   И остаётся ли в веках, возможно ль?
   Моей души невысказанный крик...