Осеннее

Евгений Анатольевич Пучков
Этот берег тих перед рассветом,
Где-то крикнет в перелеске выпь,
Даль поманит уходящим летом,
Ветром нагоняя в речке зыбь…
 
Мокрый лист растянется в ладони,
Взгляд зацепит стройная сосна,
На поляне робко ходят кони,
Льётся вширь тумана пелена…

Я прилягу молча на опушке,
Нет жары, прохлада у ручья,
И берёз махровые верхушки,
Успокоят ветхость бытия…

Небо расцветёт к утру лазурью,
Осенью запахнет от травы,
Скоро вновь затянет серой хмурью,
Под печальный крик ночной совы,

Подорожник скрыл листом лисички,
Белый гриб застыл в лесной росе,
И кружат довольные синички,
Вслед за плугом в рыхлой полосе,

Затуманит воздух утра просинь,
Зашумят в низине тополя,
Наползает смуглой явью осень,
И ко сну готовится земля…