Люди и звери

Александр Бурченко
Чтобы не прячась обмануть
Прикинется лисица мертвой,
И будет ждать, чтоб не вспугнуть,
Внезапно бросится на жертву.

Хамелеон на ветке зеленеет,
Чтоб страх пред хищником унять,
А то от радости краснеет,
Чтобы сородич мог узнать.

В чужую кладку хитрая кукушка,
Как на готовую подушку,
Своё гнездо свить не умея,
Кладет тайком своё яйцо.

Лишь человек солжет и не краснеет,
Лишь человек умеет лгать в лицо.