Триптих Ожидание

Соловьёва
-1-
Нежность лозы

Надеюсь, я тебе верна,
Мой принц с другой планеты?-
Хоть рог дам звонкий для вина,
Хоть шарф, заботою согретый,

Хоть чародейный дикий мёд,
Хоть гроздья винограда…
О, как душа  моя поёт
Тебя – ручьями сада,

Шмелём, влюблённым в тишину
Да черноокой чайкой,-
Так любящей свою Двину
И лодку причала.

Мой самый яркий в жизни свет,
Мой сумрак несказАнный,-
Пришлю тебе сигнал с планет,
Растаяв за туманом…

Порезав, выброшу лассо:
Иди к другим, о, вихрь, о, ветер!-
Благодарю тебя за всё,
Зато, что принцы есть на свете!
-2-
Грусть воска

О.дождь, его мне дай:
Никто не ставил многоточья.
Плачь, скрипка, и рыдай,
И душу раздирай на клочья.

Я без него умру.
Обуглена его молчаньем.
В слезах, в бреду, в жару
Реву, как агнец, на закланье.

Комкаю небосвод.
Мечусь, как тень, у чуждых хижин.
И шаг мне душу рвёт:
Мой каждый день тоскою выжжен.

На небе мириады слёз,
Струящихся над тёмной речкой,
Где деревянный мост
И запах поминальной свечки.

Печаль и горе днесь.
В глазах конца мелькают титры.
Ушёл со всем и весь,
Как лучезарная палитра.
-3-
Гнев молнии
Что ж, наивная, как верба,
И звенящая, как медь,-
Я сама тебя отвергну:
Будешь ты в аду гореть.

И клянусь я  Иоанном,
Что тебя отправлю в ад.
И, укрывшись за туманом,
Побегу тропинкой в сад,

Где, как  в детстве, я ночую.
Чтобы ты с тоски усох
В своей низенькой лачуге,-
Не хочу, как Лазарь, крох.

Всё смогу сама, не струшу,
Сдюжу всё,- перетерплю!-
Опровергнув твою душу,
Не впущу её в свою.

И скажу: «Не возвращайся!
Всё услышишь в новостях!
Улетаю белой чайкой».
- Что же было?
- Так, пустяк.