Начались демонстрации в поддержку Афганистана

Оксана Задумина
Уже 11 дней никуда далеко не еду, сижу дома в одном из самых богатых и безопасных городов Германии. Из-за пандемии не была у стоматолога полтора года, решила сходить. Записалась на 15.00. Трамваи ходят часто, потому стою на остановке Rosenheimer Platz в 14.49, мне ехать 6 минут и идти пару минут, но льет дождь, поэтому прячусь под крышу остановочного павильона, постоянно поглядывая вдаль.

В Германии наземный транспорт ходит хорошо, по минутам, но всё же бывают сбои, однако сегодня всё в порядке. Не успела я подумать об этом, как мимо нас (со мной на остановке ожидают трамвая ещё пара женщин) пролетает машина. Она появилась ниоткуда, вернее, ясно, что она развернулась на перекрестке и поехала по встречной полосе, только не автомобильной, а трамвайной и из нас этого никто не ожидал.

Женщина глядит испуганно и говорит: Wahnsinn! (Безумие!) Машина летит с такой скоростью, что я хоть и держу в руках телефон, но успеваю сфотографировать автомобиль уже в конце улицы. В этот момент я действительно думаю, что мне идут знаки… Слишком много несчастных случаев кругом: из речки подняли тело 14-летнего мальчика, который 10 дней назад прыгнул в Изар за мячом. Его искали на вертолётах, но так и не нашли, а сегодня люди заметили его в реке.

Недавно я публиковала репортаж о том, как мы ездили в горы и проходили по ущелью. Сегодня в Баварии произошла трагедия - из-за ливневых дождей мост в Гармиш-Партенкирхене рухнул. Спасатели на вертолётах сумели достать восемь человек, ещё двое пропали без вести.

Пишу эту статью и мне слышится, что за окном кричат: “Аллах Акбар”. Выбегаю на балкон и ничего не вижу, только слышу крики, видимо идёт какая-то манифестация. Но так кричат, что мне страшно! Смотрите видео: Демонстрация в Мюнхене 16.08.2021 https://www.youtube.com/watch?v=bQ07XbSH26Q

Муж пошёл посмотреть, что там происходит, и вернулся с видеозаписью. Митингующие кричат по-немецки, но с акцентом: Свободу Афганистану! Мы хотим мира! Нет войне! Свободу для всех полов! Свободу женщинам! Свободу для детей! Талибан пошёл вон!

На их машине плакат с лозунгом: ”Воздушный мост сейчас!” и развевается афганский флаг. В колонне демонстрантов в основном мигранты, но есть и немцы. Все скандируют: "Воздушный мост быстро!" Смотрите видео: Демонстрация в Мюнхене 16.08.2021 https://www.youtube.com/watch?v=R2w3OXmWBpE

Я не знаю как у вас, а у меня ощущение катастрофы не проходит. Сегодня получила сообщение в инстаграме - под фотографией из Афганистана написано: “Сюда мы теперь не попадем”, и под фото, где я стою рядом с вертолётом на Камчатке: “И сюда мы тоже не попадем!” Что происходит на самом деле? Мир сошел с ума или это природные катаклизмы так влияют на людей?
Ссылка на рассказ с видео и фотографиями здесь: http://stihi.ru/rec.html?2021/08/17/1528