Явление розы

Григорий Адаров
Какая нежность лепестков,
Какая сладкая истома!
Цветок любви увять готов,
Сияньем лунным околдован.

Мне глупо розу осуждать
За линий страстные изгибы,
Такою страстью обладать
И мы, в безумье впав, могли бы!

Блестит на лепестках роса,
Луна - желтее апельсина,
И звезд-шептуний голоса -
Как плеск созвучий клавесина.

А роза - лунный морок пьет,
Она ведь книжек не читала,
Не знает - жар любви убьет,
Погубит розу полдня жало.

Мы - гости здесь, в ее саду,
В саду безмолвия и грусти,
Но близок нам ее недуг -
К себе он нас с тобой допустит.

Как розе предана луна,
Им ложе - ночь до горизонта,
И душит с розой их одна
В смертельных кольцах анаконда.

Для роз в любви законов нет,
И длится полночь поцелуя,
Луны пьянящий розу свет
Когда-нибудь в тебе найду я?

Вот сад, где ночь и зов сверчков,
Где ветер с листьев пыль сметает,
Пчелиный в небе рой зрачков
Свет лунный в косы роз вплетает.

Еще не раз, не два, не три
Я мог бы сердце жечь стихами,
Ты только на меня смотри -
Смотри влюбленными глазами!

Как роза, будь ты влюблена,
Так обнаженно-ненасытна,
Ведь только розе власть дана
С губ алых в ночь бросать молитвы!

Слепые пляшут мотыльки,
Что снится мотылькам - не знаю,
Но в полдень я, как лепестки,
К ногам твоим стихи роняю.