Утренний прополис

Валерий Митрохин
(диптих)

1
Мой чистый лист с обратной стороны
словами испещрён до сантиметра.
Я – гений. Я открыл частицу «тетра»
и тем усилил мощь моей страны.

Мой чистовик похож на черновик,
ремарками небрежными помаран.
Я крепок и силён. Я – ломовик,
я рифмой абсолютною кумаран.

Во мне наркотик творчества живёт,
не уступающий сильнейшим опиатам.
В моих мозгах сидит секретный атом,
который вырабатывает мёд.

Он кормит до отвала паренхимы.
И те, алкая, будят организм
И я, словами опьянённый вдрызг,
Творю поэзию – невольник этой схимы.

2
Ты мне сказала: «Напиши про полюс! –
и рассмеялась, уточнив при этом, –
стихомагнитный…», – капая прополис,
в стакан сухого белого вина.

В окно текла ночная тишина.
Её густая знойная волна
окутывала дом стихомагнитным
покоем.
И горячая луна
струила тусклый свет на старый стол,
похожий на готический престол.

Придавленные пресс-папье гранитным,
валялись лепестки опавшей розы;

…шуршали над светильником стрекозы,
мерцающие ароматной влагой…

Я, околдован чистою бумагой,
старательно каприз твой исполнял.
На испещрённых правками листах
спрягал глагол
и в падежах склонял,
согласные искал в твоих устах…

Я сочинял про этот самый полюс.
А за окошком просыпался полис –
любимый нами наш Пантикапей.

И ты шептала в самое ушко:
«Допей
скорее утренний прополис!..»
И выражалась в чувствах по- мужско.

17.08.21