Новая встреча с Патриаршими

Вадим Константинов 2
                Всё то, что грезилось!..

                И в этот раз сбылось...

                И за года былые
                Не угасло...
               
                Навито на невидимую
                Ось!..

                И Аннушка...

                Была пьяна,
                Небось...

                Коль пролила уже
                На рельсы масло!..
                17.08.2021.


Та самая Аннушка, которая разлила масло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" не вымысел.
Эта женщина - Анна Горячева, которая жила в Москве в коммунальной квартире №50 и была соседкой Михаила Афанасьевича. Тетка - бич всей коммуналки... склочная, сварливая и скандальная, известная также под прозвищем "дура с Садовой" и "Анна-чума"... сохранилась её единственное фото...

Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу – ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала.

В 2006 году булгаковскому музею была подарена чудом уцелевшая её фотография – возможно, единственная в мире.

Фотографию Аннушки, типичной представительницы люмпен-пролетариата, булгаковскому музею подарил ее правнук, преуспевающий адвокат, живущий в Швейцарии.
https://pantv.livejournal.com/3283385.html