Осенний диалог

Александр Мирза
* - Прости за въедливость в вопросе -
О чём ты думаешь с утра?...

** - О том что скоро будет осень;
О том что слякоть у двора.

- О том что ворох павших листьев,
Опять охватит лес дерев!...
О том что даже, в оптимисте,
Бесспорно вспыхнет правый гнев.

- За быстротечное блаженство;
За уходящее тепло,
Не оттолкнувшее смиренство,
Дождливых дней что нанесло!...

* - Но так устроена природа!
За светлым днём, идут дожди.
За ясным утром - непогода...,
А за жарою холод жди!

- И разве ценно было б время,
С зарёй притихшее в цвету?
Когда б унылой скуки бремя,
Не скрыло благость в мокроту?

- Когда б холодные туманы,
Подупразднившие фурор!
Не скрыли прелести, нирваны,
Сметая счастье и задор?

** - Но что б гоняться за хорошим,
Не нужно путаться со злом!...

* - Всё так и есть, коль жребий брошен!...,
Но ценность в разности с теплом.

- Не зная холода и скуки -
Не рад ни лету ни теплу
Не знавший мозглые докуки,
Что нам ни к стульям ни к столу!

- А не познай дождливых будней,
Жаре приверженный народ!
Не быть ни ночи, безрассудной,
Ни снежной сказке в Новый Год...

- На смену мгле и всякой грусти,
Всегда грядёт веселья час.
Какой захватит, и отпустит,
Вернув печальное для нас.

- О чём классически и мудро,
Гласит и древняя молва -
За тёмной ночью, будет утро...,
А за печалью торжества.

- А за дождливыми ночами,
Придёт искристая метель!
С уютным пледом и печами,
Совсем ненужными досель.

- Засим не будем о побудке,
Сплошных дождей и багреца!
Признав сезоны... просто шуткой,
Вселенских будней и Творца.

- Прими любимая с улыбкой,
И злую хлябь и листопад!
Каким весь мир, в подмене зыбкой,
Исконно рад... и вдруг не рад.