Пенза. Кафе Старый вал

Михаил Захаров 7
            

Вот "Старый вал",
Кто здесь бывал,
Спускался в сумрачный подвал,
Друзей за столик зазывал
И все дурное забывал,  –       
Тот не забудет "Старый вал".

Я заглянул на всякий случай.
Я был нездешний господин.
С кофейной чашкою тягучей
Дневал за столиком один.
Я пил до дна, до сгустков сути,
Дыша на черное чело,
И в этой горечи и мути
Мне не открылось ничего.
Ни в дух, ни в сон: что было в нем,
Что было днем, что было взглядом,
Когда мы гущу разведем
И будем пить, и будем рядом...
Нам не почудится уже –
Питье питьем, черно и сладко.
И ты вдохнешь, и на душе
Не будет горького осадка.