Егоза

Николай Лахмостов
    Надёжный глаз у вертухая:
    Как  сокол видит  егозу
    В которой птица,погибая,
    Из  зэка*  высекет  слезу,
   
    В ней горьких дум-того сознанью,
    Погибель птичья принесёт,
    Зажав в решётке,утром ранним,
    Его начавшийся полёт.
   
    Душа его туда стремится,
    Но крылья-крылья в егозе!
    Не повезло же этой птице
    Порхать на утренней заре.

    К обеду зэку всё ж важнее,
    Живым оставшись,в том аду,
    Через решётку, птиц жалея,
    Ждать  арестанскую  еду.

   *зэк- законно этапированный клеврет**.
   **-приверженец определённых идей, взглядов...