Театр теней

Григорий Адаров
Приходит сон - крылатый и больной,
Берут за руку - так тепло и нежно,
И навсегда уводят за собой,
Чтобы оставить на равнине снежной.

И только стая белых лебедей
Еще мелькнет за далью угасанья,
И в этот миг последнего свиданья
Что скажешь ты душе больной моей?

О том ли, как окно в ночи горит,
И фонари стоят столбом на плахе,
И свод невидимый который день велит
Прясть ниточки дождей небесным пряхам?

У тех дождей так много было правд,
И все они когда-то дружно врали,
И болью проросло раздолье трав,
И друг у друга нас они украли.

И вот сейчас - ведь ты пришла во сне?
Как сладок он, хоть сердце мне печалит!
Мы здесь вдвоем - в приснившейся стране,
И голос твой мне тихо отвечает:

"Пусть это сон, но я хочу сказать -
Повремени, еще цветы не вянут,
Еще глаза мои тебя обманут
Последний раз, чтоб к жизни привязать.

Забудь о том, что мы мертвы давно,
Что в складках бытия торчат закладки,
Где в ленты свернуто забытое кино,
Но тени слов зачеркнутых так сладки!

Еще я здесь - по улицам иду,
Ни улиц, ни домов не узнавая,
Я знаю - это все в твоем бреду,
У самого безмолвия, у края.

Повремени, пусть длится этот сон,
Пускай обман, но дай ему продлиться!
Вот здесь был парк, вот здесь - скамейка, клен,
Я так хочу не исчезать, а сниться!.."

Так говорила та, что умерла,
Иль та, которой не было в помине,
Чей образ проступал в предвечной глине,
Чтоб в свете разума потом сгореть дотла...