Райские джунгли

Нина Лёзер
…                «К удалому флейтисту из Конго
…                Раз в сапог заползла анаконда.
…                Но настолько отвратно
…                Он играл, что обратно
…                Через час уползла анаконда»
…                Эдвард Лир
.
Вид змеи удивляет и тянет назад
В глубину чёрно-белых сказаний.
Над рекой, из реки зеленеют глаза,
Все следят за Тарзаном глазами...
даже Джейн. В предвкушенье чудесных минут,
утвердившись не неженкой хрупкой,
в ураганом истрёпанной юбке
Джейн взлетает, всем телом к лианам прильнув.
Где банальную живность шокирует Джейн,
исказившая царственный облик,
всюду слышатся нервные вопли:
«На лианах не гоже висеть госпоже!»

Пусть юбчонка дырява, но мы не о том,
не о ней, по-спартански короткой.
Из тарзаньих трусов выползает питон –
(ритуальная – татуировка
древних игбо*). Страшней, чем тайпан и гюрза
у героя на коже, под кожей...
будто гад нарисованный ожил.
Джейн глядит, распахнув удивлённо глаза.

Хоть она образована, даже вполне,
отсидела в гимназии годы,
то, что видит, её впечатляет сильней,
чем причёска Медузы Горгоны.
Где ещё королевой не дразнят ферзя,
дремлет жало в корзине для яблок.
Шимпанзе свой наводит порядок,
Заменив всё, что можно, на всё, что нельзя.


Игбо* (самоназвание), народ в восточной Нигерии.