Созвездие Лиры

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Лиру считают издельем Гермеса.
Так как он сам никогда не грустил,
На черепаховый панцирь, повеса,
Жилы козла как-то раз примостил,
Чтобы не только рожки и свирели
Впредь разжигали бы пламень в крови,
А и под лиру плясали и пели,
И предавались утехам любви.
Лира потом Аполлону досталась,
Как компенсация брату, когда
Юный Гермес покуражился малость:
Взял, и украл Аполлона стада.
А Аполлон уже отдал Орфею*
Лиру, известную нам, наконец,
Тот и играл, и прославился с нею,
Как самый лучший на свете певец.
С лирой он спас от сирен аргонавтов,
С лирой спускался в Аидову тьму,
Лирой способствовал смене ландшафтов,
Так как и камни внимали ему.
Мне не понятно про смерть музыканта:
Кто же позволил сие сотворить?
Нешто, ему не хватило таланта,
Пьяных вакханок игрой покорить?
Но, к сожалению, песня прервАлась,
В гневе Орфея порвали в куски
Дикие бестии, и оказалась
Лира Орфеева в водах реки**.
Зевс поднял в небо чудесную лиру
И поместил, как созвездье во мгле,
Напоминала чтоб грешному миру,
Что всё не вечно на этой Земле.
Впрочем, созвездье – не только лишь нега
Или помин по Орфея судьбе,
Есть там звезда под названием Вега***,
Что интересна сама по себе.
Здесь нет той связи с созвездием Лира,
Кабы не знал, то и не привирал,
Может быть, это – тот коршун-проныра,
Что тело Кампы**** когда-то украл
У Бреарея***** и Зевсу доставил,
Чтоб тот сакральную жертву принёс
И за собой верховенство оставил
Среди богов. Щекотливый вопрос:
Если Орфей, Аполлон, коршун где-то –
Необходимый к созвездию фон,
То почему же созвездие это
Звалось когда-то «Летящий Грифон»?

*  Орфей – сын речного бога Эагра и музы Каллиопы, легендарный певец и музыкант.
**  Река Гебр (река Марица) в Македонии.
*** Вега (араб. - "падающий коршун") – главная звезда созвездия и одна из ярчайших звезд северного полушария неба.
****  Кампа – нимфа, хранительница бездны Тартара.
*****  Бреарей (Эгеон) – сын Урана и Геи. Хотел сжечь потроха Кампы, чтобы сталь властителем Мира.