Минна Карагёзова. Моему святому. С болгарского

Валерий Латынин
МОЕМУ СВЯТОМУ
Святому Мину – воину и целителю,
пожертвовавшему жизнью за религию любви

Быть может мне целительницей стать? –
В моей судьбе идут за битвой битва…
И не всегда выходит побеждать,
А ранами я каждый раз покрыта.

И раны – тяжелей одна другой,
И от врагов не будет мне пощады –
Грехи мои их поднимают в бой,
Но ты, мой ангел, неизменно рядом!

Невидимый сквозь мрак меня ведёшь
И бережёшь от роковых падений.
Я в ранах вся, покрылась грязью сплошь,
Но становлюсь лишь в храме на колени,

Чтобы в смертельных битвах уцелеть,
Дать сыну сил и разума набраться,
Песнь мужеству в своих стихах пропеть,
И недругам на милость не сдаваться…

Но с каждым шагом тяжелее путь.
Устала я. Разорваны знамёна.
И мало что мою волнует грудь –
Мой сын и дом, да ты, мой друг бессонный.

О, Мина, отведи людское зло,
И от меня, и от врагов заклятых,
Чтобы отмщенье в прошлое ушло,
Чтоб я в добро уверовала свято!

Я выживу упёртостью своей,
Хоть на зубах, но доползу до цели,
Лишь только бы в потоке чёрных дней
Позывы к жизни оставались в теле.

Дар исцелять у Бога попрошу –
Быть воином не хочется под старость.
Израненных врагов перевяжу…
И с грешной жизнью навсегда расстанусь!