Какие страстные мгновенья

Марианна Лебедева
Душа! Любовь моя! Ты дышишь
Такою чистой высотой,
Ты крылья тонкие колышешь
В такой лазури, что порой,
Вдруг, не стерпя счастливой муки,
Лелея наш святой союз,
Я сам себе целую руки,
Сам на себя не нагляжусь.
         В.Ходасевич

Опять безжалостные руки
Меня во мраке оплели.
Опять на счастье и на муки
Меня мгновенья обрекли.
         В.Брюсов


Какие страстные мгновенья -
В мученьях счастье обретать,
И видеть сладкие виденья,
И жизнь прекрасную узнать.

Ловлю я каждое мгновенье,
Ловлю из жизни лучший миг.
А в нашем жизненном ученье
Не каждый - лучший ученик.

Мы ждём прекрасные мгновенья,
Когда является любовь, -
Они приносят нам мученья,
Но мы мечтаем вновь и вновь.

В душе приходит обновленье,
Когда встречаем мы любовь...
А жизнь проходит, как мгновенье,
- И уж не станет биться кровь.
~~ * ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ * ~~

Я плакала долго о прошлом,
Я долго о прошлом рыдала.
В рыданиях жить невозможно -
"Ну, хватит! - себе я сказала, -
Довольно рыдать, утираясь,
Платком или, там, - рукавом.
О прошлом своём отрекаясь,
Подумай, что будет потом.
Подумай о том, чтоб надежды
Твои золотые сбылись, -
Забудь о несбывшемся прежнем.
Она продолжается - "жизнь!" -
http://stihi.ru/2021/08/17/4027