Женщины

Юля Жинь
недавно поймала себя
на мысли, что думаю так
О женщинах: они
что мне о себе написать?
а я знаю себя?

женщины…

я захотела ею стать
и долю женскую познать,
она горька́,
порой и сла́дка,

подарок я - о, нет,
я приз? трофей? ресурс?
о, нет,
я жизнь, душа моя,
я - ты и я - к тебе

но

это всё ещё обида,
это всё ещё месть,
этот ком пластилина
отскрести от души надо ведь.

и одна не могу - поджигаю,
но гореть не спешат,
эта женская доля - красота и помоев ушат,

что ковид и что войны,
неустроенность вся у людей,
это только болезни симптомы,
её корень - в глубинах "вещей".

в нелюбви её корень гнездится,
в сыром сене так труден огонь,
утонуть среди паллиативки
не хочу, не поможет, то сон.

потому прихожу,
вне мечты своей, плача, брожу,
как подтает верхушка - всплывает
новый слой
из печали вина.

ты смотрел Saawariya?
ты играл реверси́?
ты со мной прочитал Суер-Выера?
Si )

хорошо... )
си-бемоль иль диез?
уже до?
уже до
и октава другая,
окно.

https://www.youtube.com/watch?v=_r6yi36jYeQ

а не с того ли, что Ученье,
оформленное так, как знаем мы сейчас
(на Западе) всё эту часть клеймит и отвергает,
то столько и мученья доставляет
всем телесам Земли?

быть может - женщина Земля?
ведь мама, все об этом знаем )

мы знаем эту часть до той поры,
покуда в ней живём, а дальше?
Боже знает.
но отголосок от Божественной игры
и мной живёт, непросто ) но играю.

как трудно, не фальшивя, песню петь
и инструмент не мучать, голос свой
и голос твой, и голос Твой
в одно облечь,
Любить и понимать всем нам желаю.

пой.

* фильм «Возлюбленная», Saawariya, на канале Индия ТВ демонстрировался под названием «Сердце ангела», 2007 г., снятый режиссёром Санджаем Лилой Бхансали — это высокохудожественный индийский мюзикл в синих тонах ) 128 минут )

фильм базируется на повести Ф. М. Достоевского «Белые ночи».

а Ранбир Капур так похож на своего дедушку )



** «Су́ер-Вы́ер» (пергамент) (1995/1998) — итоговое и крупнейшее по объёму произведение русского писателя Юрия Коваля, рассказывающее о фантастическом плавании фрегата «Лавр Георгиевич» под командованием капитана Суера-Выера к Острову Истины. Как правило, жанр произведения обозначается как роман, хотя авторское определение жанра — «пергамент» )