Про наш старый и Ваш новый

Вадим Озёрский
Идёт по тучам запоздалый год,
Идёт по сучьям задом наперёд,
На прошлой ветреной земле,
Как будто пулей на стволе
Рисует борозды забытый год,
На новгородской бересте,
На своём собственном кресте,
Рисует каверзы ушедший год.

И мы под пытками пойдём за ним,
Стальными нитками соединим,
И юг, и запад, и восток,
И север – белый лоскуток,
Своими силами объединим,
И времена, и семена,
Чтоб не рассыпалась страна,
Своими душами объединим.

И как не боязно у нас внутри,
И как не ярко фитилёк горит,
Так и остались где-то там,
По хризолитовым местам
В закатных сумерках его зари,
Так и не впали в забытьё,
Там, где моё, или твоё,
В усталых пальцах ледяной зари.

А новый год уже давно спешит,
Суровой ниткой, поперёк, зашит,
Но мы другие там уже,
Там наших судеб неглиже
Само объявится, само решит,
Но этот мир уже не тот,
Каким он будет, новый год,
Что он объявит нам и что решит.