Эпопея лета

Ирина Гыбина
Ах, август! Эпопея лета.
Эпиграф осени. Каникул эпикриз...
Гроза. И в одиночку сигарета -
Такой вечерний выдался каприз.
Спят за стеной. Да и напротив окна
Зияют безудержной пустотой.
И только небо отражают стекла
Дрожащаю и яркою волной.
Гремит вокруг. И ветер хлеще капель,
Что бьют нещадно жаркий тротуар.
А ступни ощущают голый кафель,
Как нужный в этот миг аксессуар.
Ведь, август, ты не высказал тревоги,
Лишь строго поманил печалью дней.
Напомни, где ключи от той остроги,
Где вечен блеск волшебных фонарей?
Где силой сталь затягивает плети
На щиколатках туго до крови...
Но август мне, конечно, не ответит.
Пусть гром греметь же будет до зари!
Чтож, август... Эпопея лета!
Пролог неутешительных затей!
Палаткой из не яркого брезента
Ты в памяти останешься моей...
(02.08.2021)