Посвящение Михаилу Салтыкову-Щедрину

Александр Конев Актер
"Литература - это соль,
Соль русской жизни", ей подвластно
Приоткрывать подобострастно
Чужие страсти, муки, боль,
С размаху едкую печать
Клеймить на взятках и пороках,
И, как наставник, в хлёстких порках
Всё обличать, и обличать... -
Так мыслил Салтыков-Щедрин,
Писатель, вице-губернатор,
Непримиримый провокатор...
И в данных взглядах был един.
В его сатире видел люд
Мир "хлестоковщины" глумливый
И мир "ноздрёвщины" ретивый,
С прибавкой разных острых блюд...
Он отвращение питал
К рутине, к прописной морали
И к крепостничеству, едва ли
Его радушный ждал финал
От всех чиновничьих кликуш,
И, кстати, даже некрологи
Хранят амбары нелюбови
И ненависть задетых душ.
А кличка "мрачный лицеист"
К нему пришкварится с лицея,
А он, пером всю жизнь карпея,
Всех обличит из этих лиц.

         18 августа 2021 года