Слухи о продаже

Михаил Захаров 7
(многоголосье)

- Слыхали? в Химках можно за полтинник
Купить сома. Или баранью ножку.
- А в Питере – так новый холодильник
Уже за две. – По правде? – Понарошку.

- Еще сказали, будто бы прибалты
Скупают нашу мелкую монету.
- А что, с песком, гляди-ка, угадал ты.
- Эх, надо покупать. Да денег ... нету.

- С утра на рынок, дернулись – закрыто.
Поди узнай, что там за перестройка.
- Петро, дивись, то ж робит наш Никита,
Ишь, молотком отстукивает бойко!
- Заладили играть в аукцион.
- Без публики? – Без лиц и без имен.

- Писали, на Москве старинный домик,
Где вождь бывал и жил... ну, тот покойник, –
Пошел с торгов. И за него дана
Хорошая, продажная цена.

- Что ж за цена, мне в толк не взять!
- Возьми, возьми, папаша.
Такая жисть: не куплена – не наша.
- Нет, жизнь такая мне не по нутру ...
- Зарекся брать – и все-таки беру!

- Ах, дети-дети. Помнится, десятку
Васятка брал. – За что ж они Васятку!
Когда кругом красуется деньга,
Ведь в душу мне ... Отыди! пустельга.

- Скупают сотни. Сверху пять. – Хоть восемь.
Сдается мне, не долго их поносим.

- Я чую, то что ты, и то что я гребу,
Ссыпается в гигантскую трубу.
И в той трубе все шёпоты и клики,
Базарный лай, вселенский звон и гуд
Срываются в единый звук, великий,
Великий слух:
             Россию
                продают          
1992