Наш дом

Михаил Захаров 7
Газете русской духовной оппозиции
"День" (1990-1993)


Танк стоял на площади Восстанья.
В нем сидел гвардейский экипаж.
Страшен смысл народного роптанья.
- Танк не наш. – А флаг? – И флаг не наш.

Так судили. Суд уже творится
Сотнею народов вкруг Земли.
Все снесет, все вытерпит землица.
Снова ей хозяина нашли.
Он, петух, кричал от крайних хаток.
Он окреп и кинулся во тьму
Городов, до времени не взятых
И без боя отданных ... Кому?

Ты оставь худые мысли эти.
Не война, не сделали враги.
Ты учен до чертиков в газете.
Ты чужое трогать не моги.
Пусть в чужом ухоженном  квартале
Задымил ракетный первый след.
Там, где мы с царями отдыхали,
Жизни нет. И нашего в ней нет.

Русский дом, бегут твои любови
Под твою бесчувственную длань.
Мы в себе душили голос крови.
Голос правды выжег нам гортань.

Значит, молча, шепотом, но браться,
Разгрести завалы изо лжи.
Все равно ведь некуда деваться
У последней взорванной межи. 

1992