Великий русский писатель Носов Николай Николаевич

Софрон Бурков
С высоких и торжественных трибун
О нём сегодня не услышишь речи,
Но записной не нужен говорун –
Незабываемые помнить встречи.

«Карасик», «Фантазёры», «Огурцы»,
«Весёлая семейка» и другие:
В них детвора – тихони, сорванцы –
Совсем как мы, и тем нам дорогие.

Где Мишка, Вовка, Стасик, да ещё
Малеев Витя и Синицын Коля –
Там дух наживы напрочь исключён
И дома, и на улице, и в школе.

О совести нам Носов говорил,
Подчас её не называя прямо,
Словами добрыми добро творил,
И совеститься приучал упрямо.

Мы без него забыли бы, что мы
В душе своей – навечно как бы дети.
Любя нас, он учил, что мы должны
За всё содеянное быть в ответе.

Он о Незнайке много написал –
Мы все когда-то вышли из незнаек –
О знаньи и незнаньи рассказал
Без разных снисходительных утаек.

Когда мы все мечтали о Луне,
Поведал он о жизни лунной честно:
Что там друг с другом все как на войне,
И это всем давным-давно известно.

Мы посмеялись весело над ним:
Карикатурой, мол, решил заняться!
Он замолчал. Остались мы одни
С причудой, что нам нечего бояться.

Сегодня мы к Луне на полпути
И понимаем правоту пророка.
Уже в мечтах к Луне мы не летим,
Хоть и прямая к ней ведёт дорога.

Спасибо, мудрый наш наставник-друг,
За русский твой талант неравнодушья!
Мы, может быть, Луну минуем вдруг,
В душе имея совести оружье.