Сад

Виола Нелидова
               



                Сад

                «А у самой дороги – прохладный
                И тенистый раскинулся сад».
                А. Блок


Как я чувствую ярко сегодня любое мгновенье!
Тёмно-синее небо, деревьев изгибы и тени,
белый город, жара, винограда созревшего кисти,
и дрожание воздуха, и трепетание листьев,
неподвижная музыка красных пионовых роз
и застывших над быстрой водой изумрудных стрекоз.

То касание духа, я его узнаю по приметам:
по неясной тоске, по восторгу, по тихому свету,
что в душе возникает, умерив печаль и тревогу.
То касание духа – касание духа и Бога.
Тишиною сегодня и мысли, и сердце полны,
и приходят прозрачные строки из той тишины.

Глядя, как наплывает на город высоток армада,
я иду мимо старого дома, тенистого сада…
За чугунной оградой – деревьев раскидистых чаща,
и полна дождевою водою старинная чаша.
Как в замедленном сне я вхожу в потаённый тот сад:
кто-то был здесь печален, а кто-то был счастлив и рад.

Видишь, как высыхают в саду твои горькие слёзы,
как загадочно, медленно, плавно качаются розы?
Слышишь, как отсекается лишнее бритвою слуха?
Здесь на каждой росе и травинке – касание духа.
Здесь на каждом цветке божьи пчёлы оставят свой след
и из радости мёд создадут, и впитает он – свет.

Голос бархатных этих цветов так хрустален и звонок!
Видишь, бегает там, среди трав, чей-то дивный ребёнок?
Он играет с тенями деревьев, с полуденным светом,
как холодную воду он пьёт это жаркое лето…
Посмотри, как смеётся дитя в этом тихом саду,
как сияет нежнейшая кожа его на свету!

Смех услышав его, ты забудешь о скорби и плаче,
словно это дитя, станешь ты первозданно прозрачным,
все оттенки любви разглядишь острым взглядом поэта,
на мгновение станешь ты чистым, без примеси, светом.
Видишь мир и покой в глубине голубых его глаз?..
Смех ребёнка спасёт, исцелит и очистит всех нас.

Защищает от жизни старинного сада ограда;
но не вечен покой, и уйду я из дивного сада.
Я забуду касание духа и эти мгновенья,
сладость райского мёда и ангелов тихое пенье.
Я забуду как сон, возвращаясь в привычный свой ад,
кто был этот ребёнок, и где был тенистый тот сад?

Но останется всё же в душе неизбывное что-то:
ожидание счастья, восторг, ощущенье полёта…
И когда-нибудь дух – преисполненным силою жестом –
мне напомнит о том, что есть в мире покой и блаженство,
и о том, что создав наши души и дав душам плоть,
в каждом атоме жизни себя проявляет Господь.


19 августа 2021