Памяти Иосифа Ильича Юзовского

Пётр Гарташкин
Мы мало знаем о  себе, друг о друге, а об окружающих нас людях, живущих и ушедших в мир иной. Иосиф Ильич Юзовский – один из них. Не знал его лично, но,  прикоснувшись к памяти, судьбе этого замечательного советского театрального и литературного критика, интеллектуала, ощутил некое родство душ, схожесть мироощущений. Эти стихи навеяны его последней предсмертной беседой с друзьями, которые поддерживали его в трудные годы забвения, великой нужды и испытаний.

                Благодарность и светлая память

                ПАМЯТИ ИОСИФА ИЛЬИЧА ЮЗОВСКОГО
                1902-1964

Мой друг, печалиться не надо,
Для всех найдётся скорбный миг,
Когда мучение отпало,
Дыхания не слышен хрип.

Перенесёмся в мир духовный,
Где души собраны друзей
И тех, к кому вопросов много,
Ответ услышим вне ушей.

Обнять без тела можно ль душу?
Прозрачность помыслов видна,
И данность эту не разрушит
Ни вечность, тленности беда.

Слезу не лейте в жизни чашу,
Не оставляйте мокрый след.
Не огорчайтесь, всё в порядке –
Сиё последний Вам завет!..

                6.08.2021 г.