Осень

Нико Де Клувис
Осень, листьев пожухлая ржа,
Ветер, пронизывающий не хуже ножа,
И я, дрожа
В ожидании белого сумрака зимних ночей,
Ползу по лужам, продрогший, забытый, ничей,
Мимо виселиц футбольных ворот и трупов мячей,
Греясь лишь смутными отблесками того, что было и вот прошло,
А может, и не было наяву никогда, но хочется, чтоб быть могло…
Стекло,
Отрази своим глазом коробки домов за моей спиной,
Тусклый свет редких окон, кашляющих, словно больной,
Серую морось набережной,
Мечущиеся фар лучи,
Что среди дня, что в ночи,
Но молчи
Про наш главный секрет:
Меня, что глядел времени вслед,
В тебе нет.