Август 1991 - переворот

Юрий Токранов
Я с похмелья не понял, где
очутился, и чего ради
танец маленьких лебедей
разбудил звуками радио.
Телевизор включил, а там
обволакивающе и стойко
те же па и та-та-та-та
за шкалою настройки.
Сунул череп под кран — течёт.
Заглянул в холодильник — ноль.
Водки надо купить ещё,
есть талоны на алкоголь.
Влез в автобус, поехал в центр,
потно-жарко промеж людей,
и у каждого на лице —
танец маленьких лебедей.
Встретил друга у ЦУМа, тот
(друг, конечно же, а не ЦУМ)
прошептал мне: «Во власть дает!
Значит, дело к концу!»
— Почему? — но исчез в толпе
мой Серёга Андрейчиков.
Вот вам крест, про ГКЧП
я узнал только вечером!
19.08.21