Беслан

Юрий Чапель
Каким он был для тебя -
Конец августа?
Когда ты в небо смотрел,
Был ли радостным?
Ты хотел прославиться?
Или быть незаметным?
Ты не знал, что скоро
Покроешься пеплом.
Что тебя оплакивать
Будет вся планета.
А ты просто мальчик
И не заслужил все это.

Твоя вселенная невелика,
Даже крохотна.
Ты боишься весенней грозы
Ее грохота.
Никому не сказал, что стекло разбил
В доме напротив
Ты б с отцом на рыбалку пошел
Но мама против.
У велика цепь соскочила
И никак обратно
И грустишь от песни сверчка
Почему - не понятно.

Снова в школу завтра идти
Вроде и хочется.
Но уроки, оценки звонки
Зимы одиночество
"Спать пораньше ложись"
Мама скажет
"И в компьютере меньше сиди"
Еще накажет.
А накажут - уже большой
Уже не заплачу.
Ты наверное думал так?
Может как-то иначе.

Сколько дел еще впереди
Шаги взросления
Поступление, неудачи, тоска
Аллергия весенняя
"Но как вырасту - сразу женюсь
Детей будет трое
Не знаю, в Беслане останусь жить
Или уеду на море"
Такой хороший день
Тридцать первое августа
А тебе было скучно чуть-чуть
И хотелось сладостей

Эти дни накануне беды
Такие обычные.
Но оказывается значимые
До неприличия.
Потом мама сидит в твоей комнате
И слез не скрывая
Все минуточки переберет
Тот день вспоминая.
Как ты встал, что ты ел
От чего хмурился
Сколько раз она говорила
Чтобы ты не сутулился

Для нее навсегда ты остался
Тринадцатилетним
Ее шрамом, судьбой,
Ее болью в сердце
И с тобой бы она
Поменялась местами
Только пулям плевать
На желание мамы
Навсегда сентябрь
Останется черным
Потому что не жил ты
В числе четвертом.