Август-21

Владимир Ланин
1.
Может статься, мы свидимся в августе?
Я всё жду, год за годом подряд,
Ещё балуют летние радости,
Ещё тёплые грозы гремят.

Ветки мокнут, под ветром качаются,
Тяжелеют от яблок сады,
И заботы-дела не кончаются,
Продолжаются наши труды.

Слава богу, крутись, сколь отпущено,
Если в сердце костёр, а не лёд,
Садик памяти, сильно загущенный,
И чего только в нём не растёт.

Только чувствую, снова не встретиться,
Нам в осенние наши года...
Глянь, по небу бездумною вестницей
Полыхнула, скатившись, звезда.

2.
Прочь летние игрушечки,
Всё чаще дождь и грусть,
Я в дверь твоей избушечки
Однажды постучусь.

Скажу:
– Ну, здравствуй, Люсенька,
Плесни-ка мне борща.
За стол с закуской вкусненькой
Присядем сообща.

Я штоф возьму пузатенький,
Чтоб в стопочку твою,
А ты мне:
– Нет уж, батенька,
Который год не пью.

Пожалимся по-трезвости
Про беды, про дела,
Что нет весёлой резвости,
Что молодость ушла.

Печь будет в щёлку узкую
Подмигивать огнём,
И мы с тобой без музыки
Две песни напоём.

День пролетит – и не вернуть,
И вскрикнут поезда,
И позовёт в обратный путь
Вечерняя звезда.

Утру намасленый роток,
Скажу:
– Покуда, Люсь,
Я в августе через годок
К вам снова появлюсь.