Преображение Господне - Яблочный спас

Ираида Подшивалова
«Сей есть Сын мой, возлюбленный.
В Нём желаю Я Себя открывать. Слушайте Его Слово!»  Евангелия от Матфея, Марка, Луки.

Значимый церковный праздник,
Для материалистов не значит ничего,
Христос – наших душ садовник,
В народе яблочный спас – уже кое-что.

Евангелия - до скончания веков,
Описывают события трёх планов,
Преображение - путь элементов таков,
3 ученика и Иисус – 4 элемента алхимиков.

Просветление происходит на горе Фавор,
Взойти на гору – прийти к тайнам бытия,
Три хижины хочет построить здесь Пётр,
Строить хижину – 2-я ступень ученичества.

Моисей и Элия беседуют с Иисусом,
В духовный мир ученики значит перенесены,
Моисей – «истина», служит просто словом,
С Элией, Иисусом "путь", "жизнь" соотнесены.

Три апостола именуются по элементам,
Иаков – евр. Йам – посвящённый воды,
Иоанн – Руах – господствует над воздухом,
Пётр – Иабаша – образ скалы, земли.

Праздник освящения яблок, винограда,
Под действием тепла, огня зреют плоды,
Начало плодоношения земного сада,
Христос – Дух Солнца, становится Духом Земли.

Тема «Преображение» в русских иконах,
Геометрические фигуры на них,
Формы человека в духовных законах,
Русь – наследие Византии – уступок никаких.