Ода Нижнему Новгороду. К 800-летию Н. Новгорода

Марина Скворцова 8
На крутых холмах раскинулся
Город древний, город волжский.
Красный Кремль как шлем надвинулся
Над челом Нижегородским:
Над цепочкой древних улиц,
Устремленных к волжским волнам,
Где к причалам теплоходы
Прибывают тихим ходом.

Стародавнее барокко
На горе стоит высокой.
Это - Строгановых храм,
От купцов на память нам.
И разносится над Волгой
Колокольный звон подолгу.

Нижний Новгород любила
Очень царская семья:
Помнят царские визиты
Стены древнего Кремля.

Здесь святое ополченье
Минин страстно собирал:
Для Москвы освобожденья
От поляков, он желал.
Тем любимую Отчизну
Он с коленей поднимал!

Здесь творил Иван Кулибин:
Создавал часы, мосты,
Павел Мельников-Печерский
Староверские скиты
Описал в своих романах
И "В лесах" и "На горах".
Позже Горький здесь родился
Бурю призывал в стихах:
Его "гордый буревестник"
Был у многих на устах.

Город доблестный и славный,
Стой и дальше на холмах,
Покрывайся лучезарной
Славой, добытой в веках!

Красотой твоей я, Нижний,
Не устану восхищаться.
И к твоим старинным скверам
Буду часто возвращаться!