Пожары

Литвинов Сергей Семенович
 
Так бывало над бедной Русью –
Дым пожаров, куда ни глянь.
Хлопнешь дверью с недоброй грустью.
Прочь из дома; и дело – дрянь.

Вот же, снова;  да что за время?
Кто не ты – на поверку враг!
Да и звякнет прощально стремя;
Конь – во мрак, а башкой – в овраг.

Растряси да перетряси я
Душу всякому веку вслед.
Рваной, драной сумой Россия.
Золотых-то – щепотка! – лет.

Да не спрятаться под кустами,
Землю жалкой слезой свербя.
Златоглавая Русь – крестами.
Что Россия да без тебя?

Бей наотмашь! И не судьба – бей!
В бой – раскованной головой.
И… всегда по округе бабий
Поднимался и плач, и вой.

Хлебопашец, кормилец, мила-а-й!
Да не стало тебе земли,
Что взрастила  и что вскормила…
Всю подчистили, замели.

Дверью хлопнешь;  с недоброй грустью
Прочь из дома – не дело дрянь.
Дым пожаров над вечной Русью.
Сила вражья, куда ни глянь.

Она утонула...Оно сгорело...

Из статьи: Полпред Трутнев скептически отозвался о сообщениях СМИ по поводу пожаров в Якутии. «Четыре миллиона [гектаров] там кто-то называет, кто-то еще больше. Но начнем с того, что площадь Якутии — более 300 млн гектаров», — сказал Трутнев.
Для полпреда, что семь миллионов гектаров, что четыре - один пустяк. Да и вообще, Трутнев сообщил, что на самом деле сгорела не тайга, а какой-то кустарник: «...речь идет о низовых пожарах, когда горит трава и мелкие кустарниковые растения...» Семь миллионов гектаров — сплошь трава.