Бабушка. Яблочный Спас. Преображение

Мария Махова
Что прошло, то прошло, что потеряно, больше не сыщется, –
говорит она тихо, кивая седой головой.
Вот идёт, птицам хлебушка даст и монеточку нищему,
жизнь другую не выпросишь, да и не надо другой.

Опираясь на палочку смотрит на доброе солнышко –
невесомое пёрышко, бабушка, не улети!
Все-то люди хорошие, если ты к ним по-хорошему… –
говорит, и всё дальше уходит, не видно почти.

Улыбается – нету ненужного, нету напрасного,
утро выпало ясное – будет нам радость опять.
Всё-то мной уже видано, всё-то на свете рассказано,
а когда небо рядом, то дни и не надо считать.

…Зашумит белый сад, полетят в небо птицы и пёрушки,
запоют свои песенки, что услыхать за версту,
как встречали её по дороге бомжи да воробушки,
как к ногам её падали яблоки в райском саду.