Знания

Юрий Шевелёв
19.08.21

Знания

Всё, что я узнавал, становилось цепями,
Оплетало мой мир, размечало границы...
Так уже сотни тысяч веков из темницы
Я слежу за другими людьми и мирами…

Вижу новые лица с тьмой старых эмоций,
Те же жизни и ту же для них круговерть…
Как всегда, чьё-то пламя во мрак скинет смерть,
Как всегда, кто-то скажет: «Таков верный принцип!»…

Промелькнут миллионы безобразных событий,
Что стремятся, как прежде, туда – в Пустоту…
Что здесь было? что будет? – на вытертый стул 
Снова сядут для тысячи старых открытий…

Вознесутся в мечтаньях наивные души,
Разжигая огонь, что не будет погашен...
Эфемерный пожар перекопанных пашен
Разогреет замёрзшие вечностью уши…
 
Всё, что я узнавал, обращалось крылами,
Опаляло мой мир, бушевало, как птица…
Так уже сотни тысяч веков… глупый рыцарь…
Я дышу бесконечностью огненных знаний…