Бура

Александр Шуванев
 
   Всё наше детство прошло; река, гора, улица. В реке мы купались до умопомрачения
загорали, плавали, ныряли, ловили раков, рыбу, разводили костры. В общем дел
не в проворот с утра и до вечера. На гору ходили за ягодами, орехами и яблоками
в колхозный сад, а уж зимой катались на лыжах, особенно когда объявляли по
радио «учёба отменяется в виду крепких морозов». Тогда восторгу не было предела:
   - Ура! Не в школу! Поехали на гору! –
Хотя так сказать гора за километр, а школа всего метров пятьсот идти.
Ну про улицу особый разговор столько игр у нас было всех не перечислить, но
можно попытаться; зимой лыжи, коньки, прутки, хоккей, снежки, царь горы,
прятки, салки. Весной катание на льдинах, игра в орла, катание яиц, лапта русская,
лапта круговая, вышибалы, клёк, городки, попа-гоняло, мушка и не уставали.
Летом купание самое первое удовольствие и вот однажды ватагой накупавшись
вдоволь мы возвращались с ’’Песочка’’ местечко такое на речке, где много
песка, как на пляже.
   Подходим к окраине села и видим плотники телятник строят, а в это время
ушли на обед подзаправиться, ну мы и оккупировали стройку-то.
Потолок телятника был готов и на него были два трапа по одному мы зашли
видим ведро с гвоздями, каждый по горсти и ведро пустое.
По другому трапу спустились и удалились, не обращая на бабушку Лену
Ягнашкину, которой плотники наказали поглядывать, кто влезет на телятник
нам тогда и скажешь. Взяли гвозди-то, а чего с ними делать? Придумали
поиграть в буру на гвозди и сели на крыльце у Вовки Маясова проживавшего
через пять домов от бабки Лены. Карты раздали и дело пошло, я сразу
проигрался и оставалось у меня три гвоздя и тут над нами раздался
рёв мирского быка:
   - Вот где оно, жульё-то е***ое! –
Оглянувшись я увидел дядю Васю Кротова, а за ним дядю Колю Ливанова.
Посыпались подзатыльники налево – направо, Вовка Маясов рванулся в сени,
я за ним, он в избу и дверь на крючок, я заметался и выбежал во двор, затаившись
за дверью запулил оставшиеся гвозди по разным углам и притих.
Плотники пошумели и строго наказали:
   - Чтобы все до одного гвоздя вернули! Иначе заявим в сельсовет! –
Сельсовет дело серьёзное, тут уж не до шуток, если вызовут родителей,
что с двенадцатилетних-то взять, оштрафуют, а там уж жди неминучей порки.
Собрали свою ватагу, поделились минувшими событиями:
   - А, я в избу и дверь на крючок! –
   - А, я во двор спрятался! –
   - А, я через парапет перепрыгнул и под крыльцо! –
   - А, я упал на живот и сцу! –
Сказал Саня Хрущёв. Нашли разбросанные гвозди и понесли плотникам на телятник
ответ держать. Плотники выстроились цепочкой, один пропускал на верх,
другой у ведра принимал гвозди, а третий у второго трапа раздавал подзатыльники.
Получив получку, мы через полчаса уже купались как ни в чём бывало.
   Да! Наставники в наше время были хорошие и подсознательно у меня
выработалось отвращение к азартным играм, и я уже никогда в жизни не
садился играть в карты на интерес.

20. 8. 2021.              Шуванев А. А.