Опаленной земли мне почудился вскрик...

Алексей Корепанов
Опаленной земли мне почудился вскрик.
Распростерся над ней злобный ядерный гриб.
Погруженный во тьму, не дышу, не живу.
Неужель это всё наяву, наяву?
За окном – тишина. Ни шагов, ни машин.
Неужель на земле я остался один?
Темной липкой стеной надвигается страх.
Нет ни звезд, ни луны. Только мрак. Только мрак.
Открываю окно. Тихо в мире пустом.
Вдруг в глубинах небес повторяется гром.
И не в силах унять я невольную дрожь,
И на руки мои каплет ласковый дождь.
Он шуршит по листве, по цветам, по кустам,
Шепчет сонным домам, что земля не пуста,
Что земле – расцветать много весен и лет,
Что не будет войны на спокойной земле,
Что счастливыми будут планетные дни,
Что ее сохраним. Сохраним. Сохраним!
День придет – человек похоронит войну.

Отчего же тогда я никак не усну?..

25 июня 1986