Разум

Андрей Миненко
Разум гневом в клочья разрывает.
Сжигает душу яростным огнем.
И сердце боем устали не знает,
Коль царствует тревоги буря в нем.

Может быть во снах своих грядущих
Я наберусь бороться с этим сил,
И не родится строчек, мысли жгущих,
Чтоб смысл их мне душу не мутил.

И мир тогда опять не потревожу,
Чтоб не прочли витиеватых слов,
Во что тяжелый смысл вложен,
Вес сравнимый с тяжестью оков.

Но я творил бы несчетными часами,
Будь моя воля на то время отвести,
Засыпал целый мир тогда стихами,
Чтоб хоть на миг покой свой обрести.

Но нет, покой душа все ж не отыщет,
Она сейчас пылает жаждою творить,
И руки снова на листочек слова пишут,
Чтоб вновь стихам жизнь подарить.

И знаю я, на что способен разум,
Когда равны с ним сердце и душа,
Написал бы километры стихов разом,
Жизнь моя, коль шла бы не спеша.

Блеск звезд пусть попадает в строки,
Шум водопада и листвы берез,
Я мчусь к своей мечте одной дорогой,
Под властью неги прежних грез.

И там, в мечте, средь образов туманных,
Неразличимых призрачных огней,
Что мне порою даже кажутся обманом,
Разум мой становится сильней.

20 августа 2021 год