Как будто прав

Берфман Юлия
Он смело шёл в который бой
с оплошной правдой на щите,
без колебаний за душой
и злой в лоскутной прямоте.

Всегда учён – да не учил,
предметных книг не почитал,
бросался яростью чернил –
и верил, что как будто прав.

Болел до лютости за честь,
не разбираясь в сторонах,
считал, что правда – она есть
не только справа – и в углах.

Боролся с каждым – кто другой,
дружил с любезными – во всём,
самоучители – долой
и педагогов – прочь мечом.

Он был уверен – просвещён,
никто не спорил – обходил,
терялся в драках лексикон
и чахли перья без чернил.

Надравшись, всячески устав
в боях за неученья тьму,
правдоподобен – да не прав,
ученье – свет, да не ему.

Мораль сей рифмы такова –
невежество ведёт на дно,
изведай истину сперва,
учись, учись без всяких «но!» –

и лишь затем бросайся в бой!