Светлокосое лето

Ольга Ума
Июлит лето светлокосое.
Ныряю в потаённость леса,
где слух ласкает шум берёзовый,
где тень – как будто от навеса.
Озёра светятся сапфирами.
Родник живительный струится,
звеня серебряно стихирами.
Журчащей песне вторят птицы.

Былина оживает древняя...
в ней мудрость русичей исконная,
где на врага народ деревнями
вставал, бесстрашно шёл с иконами.
Июлит лето светлокосое.
И видятся мне за покосами,
за белоствольными берёзами
богатыри русоволосые...

Богатыри, храните Русь!










.
.
.
2.2: в ней сила русичей исконная,
.
Дополн. строки после строки 2.4 в первонач. варианте:
Там бились купно за едино.*       (Там купно (вместе) за едино.)
Без Бога не умели жить.
Мы были там непобедимы,
и усмирялась вражья прыть.

*Купно за едино! – девиз народного ополчения К. Минина и Д. Пожарского.