Воспоминание. Никто не забыт, ничто не забыто!

Попова Женечка
ВОСПОМИНАНИЕ. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

 Растёт берёза у ручья
На тихом, безымянном полустанке.
Когда-то здесь была война:
Свистели бомбы, грохотали танки.

Сидит почти седой старик
У холмика под той берёзой
И вспоминает жизнь свою,
Тихонько утирая слёзы.

Он вспомнил жаркий, душный день,
когда состав их разбомбили.
в нём матери своих детей
 В тыл, от войны той увозили.

Как коршун фоккивульф напал.
Всех оглушило взрывам жутким.
Через мгновение сам упал,
Подбит был лётчиком он русским.

Не знал, тот лётчик был отец,
Что сбил немецкого фашиста.
Но  поздно матери уж нет,
Остался сиротой сынишка.

Он помнил стоны, плач и крик,
И, мать, лежащую, средь поля.
Она очнулась лишь на миг,
Превозмогая муки боли.

 Она шептала тихо: «Сын,
Как трудно мне с тобой прощаться,
Ты должен выдержать дружок
И выжить должен постараться».

«Сними с меня ты медальон
В нём снимок, где я с папой вместе.
Найди отца ведь лётчик он
Сергей Захаров - жили в Бресте.

Ушла из жизни его мать,
Как многие в тот день июльский.
И похоронена была
В могиле под берёзкой русской.

Сидит у холмика старик
И вспоминает о прошедшем.
Скитанья детские свои
На шеи с маминым наследством.

Он помнил мамины слова.
Он выдержал всё лихолетье.
И всё же отыскал отца
По снимку во фронтовой газете.

Погиб его отец-герой,
России небо защищая,
Два Юнкерса над Курскою дугой,
 Он сбил, И сам подбитый, и пылая,
Не выпрыгнул, не повернул домой,
А бросился, на танки умирая.

Высоким званием героя.
Посмертно награждён его отец
И носит его имя школа.
И в списке он, на обелиске есть.

А сын его - отца достоин.
Продолжил он династию свою
Стал лётчик испытатель - воин.
Стоит на страже мира за страну.

 А внук его стал лётчиком гражданским.
Он лайнер поднимает в небеса.
Профессия ответственна, опасна.
Порой они свершают чудеса.

В Японии, когда землетрясенье,
Вдруг повредило взлёта полосу,
Егорка-внук в последнее мгновенье
Сумел   поднять  свой лайнер в высоту.

Машина у ручья остановилась.
Оттуда вышли сын его и внук.
Всем павшим памятник установили,
Погибшим от фашистских, гнусных рук.

Шуми листвой высокая берёза.
И звонко пойте песни, соловьи.
Пусть память наша будет светлой, долгой.
Поклон всем павшим низкий до земли!

Новая редакция апрель 2019 года.