Ода каблуку

Евгений Владиленович Пальцев
Есть много тайн в пространствах и веках
От чёрных дыр до саркофагов Нила,
Но для меня всегда загадкой было —
Как женщина идёт на каблуках?!

И дело не в размерах каблука,
А просто это — невидаль и чудо:
Её стопы тугая амплитуда,
Сравнимая с изгибом лепестка,

Спины кошачьей чуткий изворот,
Лесной реки внезапная излука,
Изогнутый клинок башибузука —
Куда ещё кривая приведёт?

Мне слов не хватит. Я, увы, не крут.
Где вы, Уитмен, Пастернак и Рильке?
О, почему вы не воспели шпильки,
Оставив мне сей непосильный труд?!

Вот всех изобретений голова!
Не то, что лазер или колесо там:
Каблук возносит женщину к высотам,
К высотам стиля, секса, озорства!

Но мне философизмы не близки,
Мне разум — сын, а достоверность — дочь мне,
Пока мужчины коренились в почве,
Их женщины взлетели на носки.

Иди, встречай божественный четверг,
Беги сквозь дождь и прочие осадки
И если сердце устремилось в пятки,
То каблуки взметнут его наверх.

А я, напрягши зрение и слух,
Иду за нею, полный комплиментов.
Два раза по двенадцать сантиметров,
А надо же, как захватило дух!