Родословная монстра

Владимир Павлов 8
Как Гулливера злые лилипуты,
Покорный недалёкий наш народ
Невидимыми нитями опутал
Зловещий, ненасытный этот сброд.

И тупо терпим мы от них обиды,
Снося, как должное, мерзавцев торжество.
Они – жрецы. И есть у них свой идол.
И вся планета – жертва для него.

Откуда вышла эта образина,
Пяти веков пройдя седую даль?
Есть где-то в Чехии одна долина.
По русски "дол", а по немецки "таль".

Была долина серебром богата.
Народ там рудокопов проживал.
Эрцгерцог Сигизмунд был ловким хватом,
Монету там свою чеканить стал.

В Европе спрос был жадный на монету,
Всё ширился товарооборот.
И вот пошла она гулять по свету,
И больше всё её из года в год.

От "таль" – долина, её имя "талер".
И как "ефимок"*, знала её Русь.
И взором охватить все мира дали
Куда она проникла, не берусь.

Тянулось время. Коротко ли, долго
Из колбы в колбу сыпало песком,
И англосакс монеты имя в "доллар"
Преобразил тяжёлым языком.

Он оказался идолом достойным,
Не как болван дубовый, не нелеп.
Прошёл он все депрессии и войны,
И для народов скрепой стал из скреп.

И показал упорство и отвагу
Он, покоряя понемногу мир.
Но выродился в хрусткую бумагу,
Став долларом, серебряный кумир.

Его поклонников становится всё больше,
И кровь народов алчно он сосёт.
С чертами S везде  – в России, в Польше...
Склонился перед идолом народ.

Преграды доллар никакой не знает,
Царит и ночью, и при свете дня.
Владыкой по России он шагает,
Как будто долу русскому родня!

Бессчётно "начеканили", как видно,
В иной "долине" этого добра.
Но с талером сравнить его обидно –
Ведь мусор не родня для серебра!

В наследники не годен той монете,
Вершившей экономики подъём.
И ныне паразит лишь он на свете.
Собрать бы этот мусор, а потом

В глухой долине яму откопать бы,
Макулатуру всю туда свалить,
И это человечества проклятье
Без эпитафии навеки схоронить.

*До открытия в 18 столетии месторождений драгоценных металлов и меди на Урале
Россия не имела собственного металла для чеканки монет. Приходилось перечеканивать иноземные деньги. Использовались и просто монеты в неизменном виде. Полное название западной монеты талер – иоахимсталер. Посёлок рудокопов в Богемии, где добывалось серебро, назывался Иоахимсталь – Долина святого Иоахима, считавшегося покровителем горняков. У нас имя Иоахим смяли, как водится, в легче произносимое Ефим, отсюда и "ефимок".