Из ранних стихов родного мне Б. С. Орлова

Петр Анатольевич Полетаев
Ранние стихи Бориса Сергеевича Орлова (р.1930—ум. 2020)

1942 год

Милый папа, ну когда же
Эта кончится война!
Ничего же нету слаже,
Чем простая тишина.
И когда же ты вернёшься
К нам, в домишко наш сырой,
Над стишками посмеёшься
Здесь написанным тобой?

1946 год

Февраль

Февраль - последний месяц зимний,
Прогнал мороз, растаял  иней.
Мороз, быть может, вновь нагрянет,
И окна инеем затянет.
И одурачит он меня,
Весну и оттепель гоня.

Март

Март – и на деревьях ветки покраснели.
Март – и все дороги взбухли, почернели.
Март пришёл – и галки носятся крича,
но ещё не видно чёрного грача.

Апрель

Глазом не окинуть –
Разлилась Ока.
По полою –льдины
Словно облака.

Над деревней носятся
И галдят грачи,
Солнышко курносится.
Детвора кричит.

С мокрых крыш стучится
Звонкая капель.
На дворе резвится
Радостный апрель.

1948 год

***
Величавые звёзды глядят без участья.
Нет им дела до нашей планетишки бедной.
Неужели без радости, смысла и счастья
По земле я пройду
И исчезну бесследно?

***
Ну вот и расстались.
И, быть может, навеки.
А в сердце нет
Ни тоски, ни боли
А где же любовь?
Наверно, на парте
Осталась – там,
В оконченной школе.

1949 год

Ты молод ещё. Не хочу тебе злого,
С душой развращённой безусый юнец.
Я только боюсь – из глупца молодого
Не вырос бы взрослый подлец.