Оркестр играет над эстрадою... По В. Ходасевичу

Марианна Лебедева
Большие флаги над эстрадой,
Сидят пожарные, трубя.
Закрой глаза и падай, падай,
Как навзничь - в самого себя...
Как всадник на горбах верблюда,
Назад в истоме откачнись,
Замри - или уйди отсюда,
В давно забытое родись.
И с обновленною отрадой,
Как бы мираж в пустыне сей,
Увидишь флаги над эстрадой,
Услышишь трубы трубачей.
          В.Ходасевич


Оркестр играет над эстрадою
И трубы медные трубят...
А я всё время с места падаю,
Уже который раз подряд...

А небеса всё это любят
И ждут, свою разинув пасть.
А рядом жадно смотрят люди:
Когда ж совсем смогу упасть?

...А я в истоме покачаюсь
И с упоеньем наслажусь,
Над всеми я поиздеваюсь,
И вновь в забытое рожусь...
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Огонь, вода и трубы медные, -
Весьма изысканный оркестр.
Каков мотив исполнен не был бы,
Лишь только слышен шум и треск.
То треск костей моих измученных
И шум прибоя в голове...
От ран, пожизненно полученных,
Не спится даже ночью мне.
Я в жизни видела немалые
Перипетии разных дел...
И столько гадостей видала я, -
Навряд ли, кто б еще стерпел.
Но я прошла через чистилище,
Прожив в аду немало лет...
Мой мозг, как будто
                чисто вычищен,
И ничего в нём больше нет.
Но я не сдамся перед музыкой,
Чертовской, дьявольской такой,
И разорву однажды узы я,
И обрету в душе покой.
А тот, кто музыку заказывал,
Сидел на литерных рядах,
Кто под оркестр фиесту праздновал,
Потерпит непременно крах. -
http://stihi.ru/2011/04/01/277


Лучшие стихи Владислава Ходасевича
http://pitzmann.ru/khodasevitch.htm
В публикации Марины Андреевой 10
http://stihi.ru/2017/07/04/3792