Созвездие Лисичка

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Много созвездий придумал Гевелий,
Вот и Лисичка: не так велика,
Мало в ней звёзд, как бы мы ни хотели,
Но, вместе с тем, экзотична слегка.
Я перерыл словари по привычке,
Будто запнуться в названьях боюсь,
Но, как ни странно, заглавной в Лисичке –
Стала звезда под названием Гусь*
Я заправлять вам не буду арапа,
Мифов про это – косите косой,
И расскажу, так и быть, про Лелапа**,
Что там у них получилось с лисой.
В фивской земле появилась Лисица***,
Может быть, кто подослал из богов,
Крала детей и была мастерица,
Словно змея, уходить от врагов.
Амфитрион****, потрудился немало,
Чтобы лису истребить до конца,
Но пригласил на подмогу Кефала 
С Крита***** – владельца известного пса,
Что настигал хоть какую добычу.
Он, соответственно, звался Лелап.
Пёс не знаком был с подобною дичью,
Так что, лиса ускользала из лап
Столь искушённых. В горах или в поле
В лапы собаке лисица не шла.
Дело всё в том, что по зевсовой воле
Неуловима лисица была.
Пёс свирепел: «Ничего, мол, найду, мол!»
Но не везло ухватить наглеца…
Зевс ничего веселей не придумал,
Чем обратить и лисицу, и пса
В камень. А что? – Никому не завидно,
Всё у Фемиды на ровном весу.
А, чтобы не было слишком обидно,
Ввёл в ранг созвездий и пса, и лису.

*  Ансер (лат.:  Anser) – гусь.
**  Лелап – охотничья собака Артемиды, никогда не терявшая следа.
***  Имеется в виду Тевмесская лисица, опустошавшая Кадмею.
****  Амфитрион – фиванский царь.
*****  Кефал – знаменитый охотник.