Летний рассвет

Алексей Петрович Утенков
   Мой город рекою
   На две разделён половины.
   Моя, как на гладком ковре,
   Лежит за Окою
   На ровном пространстве низины,
   Другая стоит на горе.

   По части нагорной
   Бродил я в ту ночь до рассвета,
   Хоть выспаться был бы не прочь,
   Как будто дозорный.
   Тогда подарило мне лето
   Июльскую тёплую ночь.

   Восхода предтеча,
   Рассвет — незабвенное чудо...
   Ну как же тут можно уснуть?
   Ведь близилась встреча.
   А мне предстояло отсюда
   С зарёю отправиться в путь.

   Не ставши помехой,
   Хотя и могла бы, нет спору,
   Погода дала мне «добро».
   Я к ночи приехал,
   Поскольку в столь раннюю пору
   Ещё не открыто метро.

   С высокого склона
   Смотрел я на город мой сонный.
   Ах, как он прекрасен в ночи!
   А ночь так бездонна,
   Но он, темнотою пленённый,
   Ночные гирлянды включил.

   Подсветки высоток,
   В неоновом свете рекламы...
   Проспектов и улиц огни,
   Как бусинки чёток...
   Мне вид городской панорамы
   В ночи прочертили они.

   Был мост фонарями
   Освечен, как главная трасса.
   Их свет отражала вода.
   Играла огнями
   Внизу её тёмная масса.
   Смотрел я и думал тогда:

   «Как блёстки играют!»
   Ведь там, у подножия склона,
   Сошлись две большие реки.
   Там Волга вбирает
   В своё полноводное лоно
   Потоки сестрицы-Оки.

   Но вот еле-еле,
   А вскоре уже и заметно,
   Разжидилась тьмы густота.
   И лампы тускнели,
   Свой свет ослабляя ответно
   На тёмном асфальте моста.

   В заречной низине
   Снял шапку свою невидимку
   Мой город. И таяла тьма.
   И вот на картине,
   Подобной размытому снимку,
   Уже проявились дома.

   Пред утром пред летним
   Уж ночь второпях отступала,
   И в город врывался рассвет.
   Вот небо последним
   Остатком её покрывала
   В лиловый окрасилось цвет.

   Свет горних чертогов,
   Привет златокудрого Феба,
   Собою восход предварил.
   Тихонько потрогав,
   Он всю фиолетовость неба,
   Как сахар в воде, растворил.

                2020.