Жемчуг её серёжки

Алла Никитко
(из цикла «Сентиментальное путешествие»)
1.
Средневековый Делфт* – сказочная шкатулка;
слышен в речной волне шёпот столетий гулких. 
Парою близнецов башни ворот Восточных:
это – его лицо,  стражей прообраз точный.
Синью лаская взор, стройно, как на параде,
Делфтский дрожит  фарфор – гжели лазурной прадед.
Вычурна и остра, к водам клонясь изъяном,
башни Пизанской сестра – башня Кривого Яна*.
Ложем ей служит тут бывшее русло канала – 
мягкий и зыбкий грунт – вот и стоять устала.
Старая церковь при ней тщательно прах лелеет –
память великих дней – тут погребён Вермеер*.
2.
Таинство Делфт хранит; над чернотой бездонной:
может, служанка Грит –  Северная Джоконда*?
Алым на белом –  кровь. Мочка пробита срочно:
каплям цена – любовь, та, что связала прочно
мастера и модель, их ослепив однажды,
знает ведь старый Делфт, но никому не скажет.
Манит хрустальный взгляд, чуть розовата кожа;
блики легко скользят, кажется невозможной
трепетность нежных губ, облик такой лучистый,
мастер постигнул глубь  девы своей пречистой,
робкий пока расцвет силы её грядущей;
вот уже столько  лет слава её всё пуще. 
Краски на полотне стоят дороже злата:
шёлк, что на голове, то серебрист, то матов,
и разворот назад… тенью легли дорожки;
словно в глазах слеза – жемчуг её серёжки.
21.08.2021
_____________
*Делфт – город в Нидерландах, расположенный на реке Схи, центр производства голландского фарфора.  Место рождения, творчества и упокоения великого голландского художника Яна Вермеера Делфского (1632 – 1675),  автора картины «Девушка с жемчужной серёжкой».
* Башня Кривого Яна – башня Старой церкви (1246), в которой похоронен Вермеер, имеет значительный наклон, носит название «делфской пизанской башни», туристическая достопримечательность.
* «Девушка с жемчужной серёжкой» сравнима по славе с Джокондой Леонардо да Винчи, её называют Северной Джокондой.
*Доподлинно не известно, кто служил моделью для художника. По одной из версий – служанка, которой в литературе и кинематографе дано имя Грит.