Еле дышится, еле слышится

Василий Росов
Еле дышится, еле слышится…
Всё мне кажется: не живу.
Лишь ночами жаркими видится:
Вроде снова с друзьями грешу.

Как в былое (и жаль, отлетевшее)
Время странствия и любви,
Племя юных (до боли хотевшее
не унять кипенье крови),

поджигало смущённых и ранних,
Увлекая толпу за собой,
Ни последних не зная, ни крайних,
В лавке старой скупало покой.

А, скупив и загнав по дешёвке,
У менял отыскавши разгул,
До глотка, до маленькой крошки,
Смаковало виночерпиев гул.

Осушив чужеземные чаши,
Возвращаясь в пенаты свои,
Затевало и лучше (и гаже)
Игры буйные, тратя рубли.

Всё блистало, пенилось, жило,
Жёг плясуний весёлых канкан,
И любило (ревнуя) и пило
Страсти яркой и жгучей стакан.

Отлетело… Рассыпалось… Годы…
И недуги, ошибок грехи…
Да, и поросль новая… Всходы
Открывают для пира мехи.

Вот и утро. Заря заалела…
Открываю лекарств коробкИ…
Не икра (врач не велела!).
Так сгорают скверные дни.

      _______________

21 августа 2021 года               Василий  Росов