Услышь...

Гаврилов Сергей
Аджимушкайские каменоломни (названы по посёлку Аджи-Мушкай около Керчи) - там со второй половины мая до конца октября 1942 года героически сражались советские солдаты против немецких войск. Подвигу защитников нашего Отечества я посвящаю свое стихотворение:

Услышь… Будто голос далекий
Погибшего в муках солдата,
Нам ветер по штольням жестокий
Несет из подземного ада.

Спуститесь в пещеры, Живые,
Как в сорок втором наши деды.
Под Керчью средь камня Святые
Ковали крупицы Победы.

Руками нащупав прохладу,
Во мраке кромсая породу,
Представьте, солдат, как награду
Губами искал всюду воду.

Во тьме, оценив обстановку,
Отравленный газовым смогом
Он полз, прижимая винтовку
В кровавом молчании строгом.

И в этом молчании Вера -
Ведь дело его справедливо.
Бессмертною стала пещера.
Спят камни, скорбя молчаливо.

Погибшего голос героя
Услышьте, отбросив всю лживость.
Здесь эхо кровавого боя
Звучит за народ, справедливость.

20.08.2021