О предательстве

Пётр Родимов
... по жесту, знаку, по... перевернётся всё,
и – губы скобкой – отвернётся,
кто нынче шутит и смеётся.
Такой вот анекдот судьба преподнесёт.
Прощаю вас сейчас, заранее, заблаговременно:
виновна ли листва, гонимая грозой,
виновны ли ложбинки, выемки, расселины,
залитые потоком, бурною водой?
Лишь тот, кто грязь с тобой месил,
в кровь локти раздирал, кого ты прежде спас,
пускай не будет в это время возле нас –
вдруг у него уже не хватит мужества и сил...